| 設為首頁

浙江電子口岸有限公司成立于2006年6月6日,秉持“54321”發展戰略,重點建設國家交通運輸物流公共信息平臺、浙江國際貿易“單一窗口”平臺、中國(杭州)跨境電子商務綜合試驗區線上綜合服務平臺、義烏市場采購貿易聯網信息平臺、中國(浙江)自由貿易試驗區公共信息平臺五大平臺,服務保障浙江海洋經濟發展示范區、中國(浙江)自由貿易試驗區、中國(杭州)跨境電子商務綜合試驗區、義烏國際貿易綜合改革試點四大國家戰略,圍繞“平臺、大數據、金融”三步走發展路徑,拓展“互聯網+外貿”、“互聯網+物流”兩大重點領域,堅持“政府大數據應用服務的開拓者”一個核心定位,深度應用大數據、云計算、物聯網、人工智能等互聯網技術,打造覆蓋全國、對接全球,服務政府、企業及個人的信息樞紐工程。

浙江電子口岸平臺按照“政府主導、海關牽頭、聯合共建、實體運作”的建設運行機制,由浙江省人民政府主導,杭州海關等12家政府部門、企事業單位共建。

浙江電子口岸有限公司是由7家企事業單位共同出資組建的國有高新技術企業。(股東單位:杭州海關機關服務中心、浙江出入境檢驗檢疫局機關服務中心、中國電子口岸數據中心杭州分中心、物產中大集團股份有限公司、中國電信股份有限公司浙江分公司、杭州蕭山國際機場有限公司、浙江公路水運工程咨詢公司。) 公司現設四個中心(行政中心、運營中心、技術中心、人力資源質量中心)、三個辦事處(義烏辦事處、寧波辦事處、北京辦事處)、一個事業部(交通物流事業部)。

     1.建設運維國家交通運輸物流公共信息平臺,承接國家級重大物流信息項目落地。

國家物流信息平臺是國家交通運輸部委托浙江省承建的全國唯一國家級物流公共信息樞紐平臺。浙江電子口岸作為平臺的建設運維主體,承擔了平臺數據交換標準制定、核心交換中心建設、東北亞物流信息服務網絡建設、物流行業主流標準化軟件研發等重要任務,積累了豐富的國內外通關、物流數據資源和物流信息化技術,提升了物流行業的信息化水平,促進了物流業的振興發展,為占領全國物流領域信息化高地夯實了基礎。

國家物流信息平臺代表中國牽頭組建的東北亞物流信息服務網絡(簡稱“NEAL-NET”),已實現寧波舟山港、東京-橫濱港、釜山港等東北亞區域26個港口的集裝箱船舶狀態信息共享、19個港口的集裝箱狀態信息共享,同時,與西班牙巴塞羅納港、葡萄牙錫尼什港2個歐盟區域港口實現互聯。國家物流信息平臺將互聯港口31個,覆蓋歐亞8個國家,物流園區、供應鏈上下游等企業40多萬家,節約行業信息化投入約5億元。企業通過平臺實現交換數據量累計超過12.7億條,日均信息交換量近3000萬條。通過服務企業間信息交換和信息共享,年服務物流貨值超13.5萬億元。

浙江電子口岸作為建設主體,聯合中國工程院、中國電子口岸數據中心、浙江大學、海關總署信息中心等單位建設交通物流信息工程技術研發中心,以承接國家級重大物流信息項目落地,發揮產業集聚效應,促進產業轉型升級。2015年12月,該中心被國家交通運輸部認定為交通運輸物聯網信息行業唯一國家級工程技術研發中心。

浙江電子口岸聯合中國交通通信信息中心、同濟大學、北京交通大學等18家單位建立“交通運輸行業現代物流協同創新平臺”。通過“產學研用”合作,開展一系列先進技術和平臺應用模式的研發,推動物流行業的創新發展。2014年5月,該平臺被國家交通運輸部認定為“交通運輸行業以企業為主體的協同創新平臺”。

2009年12月,平臺正式揭牌。

2017年11月,國際港口物流信息共享簽約儀式在杭州召開。

2011年7月,原中央書記處書記、中央紀律檢查委員會副書記(時任浙江省委書記)趙洪祝視察平臺。
2011年8月,時任交通運輸部部長李盛霖視察平臺。
2013年5月,中央政治局委員、上海市委書記(時任浙江省委副書記,省長)李強,全國政協副主席、交通運輸部黨組書記(時任交通運輸部部長)楊傳堂,為浙江國家物流信息平臺管理中心揭牌。
2015年3月,浙江省委副書記、省長(時任浙江省常委、常務副省長)袁家軍視察國家物流信息平臺。

     2.建設運維浙江國際貿易“單一窗口”平臺,服務全國通關一體化改革。

國際貿易“單一窗口”平臺是2012年印尼巴厘島WTO部長級會議上各國達成的促進全球貿易便利化共識的重要內容,可為企業提供外貿進出口環節的“一站式”服務,提高通關效率,降低企業成本,提升政府部門監管效能,從而促進國際貿易發展。建設浙江國際貿易“單一窗口”平臺是貫徹落實“信息互換、監管互認、執法互助”,實現“一次申報、一次查驗、一次放行”,推進“最多跑一次”改革舉措落地的重要抓手,也是遵循國際通行規則、降低企業成本費用、提高貿易便利化水平、支持外貿穩定增長的重要途徑。浙江電子口岸作為平臺建設運維單位,承擔平臺建設、運維和省內各口岸推廣工作。2016年6月,平臺上線運行。2017年5月,平臺率先實現服務集成模式下運輸工具和艙單申報與國家標準版的對接,成為全國第一個貨物報關、貨物報檢、運輸工具、艙單等標準版基礎服務功能全面達標的省份。2017年11月,平臺二期通過終驗。

     3.建設運維中國(杭州)跨境電子商務綜合試驗區公共信息服務平臺,打造跨境電子商務“一站式”平臺。

綜試區線上綜合服務平臺作為綜試區“六體系兩平臺”建設的數據交換樞紐和綜合管理服務平臺,不僅是綜試區建設的核心與基石,更是承擔綜試區這一“大眾創業、萬眾創新”國家戰略落地的關鍵與突破口。浙江電子口岸作為綜試區線上綜合服務平臺的建設運維主體,主要建設三個中心(統一認證中心、數據交換中心、大數據中心),提供兩類服務(政務服務、綜合服務),建設一個門戶(線上綜合服務平臺),構建支撐綜試區建設的“六體系兩平臺”信息化服務保障體系,旨在打通跨境貿易電子商務“關、檢、匯、稅、商、物、融”之間的信息壁壘,建成覆蓋貨物貿易和服務貿易的線上綜合服務平臺,對接國際“單一窗口”,實現“一次申報、一次查驗、一次放行”,滿足“信息互換、監管互認、執法互助”的要求。

     4.建設運維義烏市場采購貿易聯網信息平臺,服務義烏國際貿易綜合改革試點工作。

2011年3月,國務院批復《浙江省義烏市國際貿易綜合改革試點總體方案》,義烏國際貿易綜合改革試點工作上升為國家戰略。浙江電子口岸承建的義烏市場采購貿易聯網信息平臺,是試點項目的基礎配套工程。該平臺通過“電子圍網”明確國家政策適用范圍,承接“市場采購”新型貿易方式落地,推動義烏國際貿易綜合改革試點工作。2014年7月,海關總署發布公告,義烏市場采購貿易方式正式獲批。2014年10月,義烏市場采購貿易方式落地順利通過商務部、國家發改委、財政部、海關總署等國家八部委驗收。2016年1月,浙江電子口岸建設運維的海寧市場采購貿易聯網信息平臺上線運行,成功實現市場采購貿易方式可復制可推廣。截至2018年3月底,平臺已備案商戶近7萬家,外貿企業近1400家,組貨記錄超175萬條,出口申報單量超175萬票,總金額超875億美元,自助結匯超27.27億美元。

     5.建設運維中國(浙江)自由貿易試驗區公共信息平臺,全力支持自由貿易港區先行區打造。

中國(浙江)自由貿易試驗區建設是黨中央、國務院作出的重大決策,是新形勢下全面深化改革、擴大開放和提升我國資源配置全球競爭力的重大舉措,也是浙江落實和服務浙江海洋經濟發展示范區、舟山群島新區等國家戰略,擴大對外開放,推動產業發展,貫徹落實“八八戰略”的重大平臺。浙江電子口岸積極響應,根據中國(浙江)自由貿易試驗區建設規劃保障信息化服務工作,承擔了浙江自貿試驗區信息化系統建設,打造服務國家戰略的“浙江樣板”。

2017年5月,浙江電子口岸建設運維的舟山保稅燃油加注“一口受理”平臺順利完成向車俊書記演示。

浙江電子口岸自成立以來始終以政務建設為核心,經過11年的政務服務項目建設,目前已與海關、國檢、國稅、外管、邊防、海事、商務廳、貿促會等主要進出口管理部門;全國高速路網系統、中國交通通信信息中心等交通大數據關鍵節點;省內海關特殊監管區、保稅倉庫、寧波-舟山港、上海港、西班牙巴塞羅那港、日本東京港、韓國釜山港等國際國內重要物流生產作業節點;中國電子口岸及上海、寧波等地方電子口岸;杭州、金華、義烏、溫州等跨境電子商務園區;工商銀行、中國銀行、建設銀行、浙商銀行等金融機構;天貓國際、網易考拉、京東全球購等跨境電子商務平臺;支付寶、網易支付、財付通等支付平臺;浙江省國際貿易集團有限公司、物產中大集團股份有限公司等重要進出口貿易企業及各口岸外貿業務相關參與主體實現了互聯互通和協同作業,集聚了涵蓋通關、交通、外貿、金融、物流等領域的海量大數據資源。近幾年,在持續做好平臺政務項目建設運維工作的基礎上堅持“政府大數據應用服務的開拓者”一個核心定位,不斷拓展政府大數據應用服務,在全國地方電子口岸建設中居于前列。

當前,在國家深化改革,逐步開放政府大數據的關鍵機遇期,浙江在政府主導下,引入市場化機制,依托電子口岸加快扶持具有服務全國、對接全球能力的政府大數據應用平臺建設,不僅有助于進一步優化政府公共服務職能,促進“最多跑一次”改革舉措落地,更有望吸引全國海量物流、外貿等業務匯聚浙江,產生服務全國乃至全球的國有“互聯網+”獨角獸企業,進一步帶動浙江產業轉型升級,助力浙江在“互聯網+”時代搶占先發優勢。

五分彩app大发